Surabaya, rakyatdemokrasi.org- Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo berulang tahun pada hari ini, Jumat (28/10/2022). Tepat di Hari Sumpah Pemuda ini, Ganjar Pranowo berusia 54 tahun.
#Doa Ganjar dan #selamat ulang tahun sempat menjadi trending Twitter pada Jumat siang.
Momen istimewa ini rupanya tak luput dari perhatian para artis dan publik figur yang pernah berinteraksi dengan Ganjar Pranowo.
Mereka mengucapkan selamat untuk Ganjar Pranowo. Ucapan selamat dari para publik figur itu diunggah Ganjar Pranowo di Instagram pribadinya, @ganjar_pranowo, Jumat.
Tak hanya dari kalangan artis/publik figur, dari kelompok relawan Jokowi pun juga mengucapkan selamat bahkan juga menyamakan dengan hari besar nasional yakni Hari Sumpah Pemuda.
"Selamat Ultah Pak Ganjar yang ke-54 tahun, semoga sehat selalu, dan momen yang pas dengan Hari Sumpah Pemuda 2022 ke-94 tahun, jargonnya juga pas Bersatu Bangun Bangsa, yang artinya bersama pak Ganjar membangun Bangsa dan Negara Kesatuan Republik Indonesia." Ujar Achmad Garad selaku ketua Kelompok Relawan Mandiri (KRM).
Profil Ganjar Pranowo
Ganjar Pranowo lahir di Karanganyar, 28 Oktober 1968. Ganjar Pranowo merupakan Gubernur Jawa Tengah yang menjabat selama dua periode dari 2013 - 2018 dan 2018 - sekarang.
Terkait pendidikan, Ganjar menempun SD dan SMP di Kutoarjo, yang kemudian melanjutkan SMA di BOPKRII Yogyakarta dan lulus pada tahun 1987.
Pendidikan tingginya juga ia tempuh di Yogyakarta, tepatnya di Fakultas Hukum Universitas Gadjah Mada dan lulus pada tahun 1995.
Kemudian ia melanjutkan pendidikannya untuk meraih gelar S2 (master) di jurusan Ilmu Politik dari Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Indonesia.
Dikutip dari ppid.jatengprov.go.id, Ganjar Pranowo sudah aktif berorganisasi sejak mahasiswa tahun 1992. Ia sebelumnya merupakan anggota Partai Demokrasi Indonesia (PDI) di zaman Orde Baru.
Namun setelah Suryadi memimpin dan menyingkirkan Megawati Sukarnoputri, ia memutuskan untuk keluar. Setelah itu, Ganjar menekuni bisnisnya sebagai konsultan sumber daya manusia.
Ia juga banyak belajar dari ikon-ikon politik tanah air termasuk Megawati dan Soetardjo Serjogoeritno untuk mempertajam kemampuannya.
Hasilnya, suami Siti Atikoh Supriyanti ini semakin mantap untuk bergabung dengan Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) bersama Megawati.
Demikian dikutip dari Kompas.com. Ganjar pernah menjadi kandidat dalam pemilu legislatif di tahun 2004 dari daerah pemilihan Jawa Tengah 7, namun gagal.
Ia kemudian duduk di bangku DPR RI Komisi IV pada 2004, untuk mengganti posisi kandidat di atasnya yang terpilih sebagai duta besar. Periode berikutnya, ia pun kembali menduduki kursi anggota DPR RI hasil kemenangan di pemilu tahun 2009.
Ia juga dipercaya menduduki jabatan Wakil Ketua Komisi II DPR RI untuk urusan dalam negeri hingga 2013, serta panitia angket pengusutan kasus Bank Century.
Dengan dukungan jajaran Dewan Pimpinan Daerah PDIP Jawa Tengah, ia memutuskan untuk maju dalam ajang Pemilihan Gubernur Jateng. Ia berpasangan dengan Heru Sudjatmoko.
Pasangan ini berhasil memenangi gawe Pilgub Jateng. Ganjar Pranowo-Heru Sudjatmoko resmi dilantik menjadi Gubernur dan Wakil Gubernur Jawa Tengah periode 2013-2018 pada 23 Agustus 2013.
Periode selanjutnya, Ganjar kembali menjadi Gubernur Jawa Tengah untuk periode 2018-2023.
Pada Pilkada Jateng 2018, Ganjar berpasangan dengan Taj Yasin Maimoen dan berhasil memperoleh suara 58,78 persen dengan perolehan 10.362.694 suara.
Sedangkan lawannya, pasangan Sudirman Said-Ida Fauziyah memperoleh persentase 41,22 persen dengan perolehan 7.267.993 suara. (rd/Tribunnews/Kompas)